Kamis, 01 November 2012

MANFAAT TANAMAN PARE BAGI PENDERITA DIABETES


MANFAAT TANAMAN PARE BAGI PENDERITA  DIABETES





Pare (Momordica charantia L.)
Tanaman pare (Momordica charantia L.) berasal dari kawasan Asia Tropis. Pare digunakan untuk obat herbal selama berabad-abad.  Pare pada umumnya digunakan untuk mengobati diabetes di Cina dan negara-negara Asia lainnya. Penelitian yang diterbitkan di Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition membuktikan bahwa pemberian secara oral ekstrak biji pare sebanyak 150mg per kg berat badan selama 30 hari ada penurunan secara signifikan gula darah. Tetapi dilaporkan bahwa pemberian ekstrak buah pare 250-500 gram pada pasien diabetes bisa menyebabkan nyeri perut dan diare. Perlu diketahui juga bahwa pare mengandung momorcharin, yang berefek antifertilitas atau susah punya anak. Pare bisa bersifat racun pada orang dewasa jika diberikan dalam dosis 400-1000 ml. Jadi, penggunaan pare sebagai obat alami harus sesuai dengan dosis yang tepat agar tidak menimbulkan efek seperti yang diatas.
Kandungan Senyawa dalam Pare
Kandungan senyawa dalam buah pare adalah saponin, flavonoid, dan polifenol (antioxidant kuat), serta glikosida cucurbitacin, momordicin, dan charantin, karatin, hydroxytryptamine, vitamin A, B, dan C. Sementara itu bijinya mengandung momordisin. Hampir semua bagian tanaman ini, baik biji, bunga, daun, maupun akar, berkhasiat untuk obat.
Efek pare dalam menurunkan gula darah pada hewan percobaan. Bekerja dengan mencegah usus menyerap gula yang dimakan oleh hewan tersebut. Selain itu diduga pare memiliki komponen yang menyerupai sulfonylurea (obat antidiabetes paling tua dan banyak dipakai). Obat jenis ini menstimulasi sel beta kelenjar pankreas tubuh untuk memproduksi insulin lebih banyak, selain meningkatkan deposit cadangan gula glycogen di hati. Efek pare dalam menurunkan gula darah pada kelinci diperkirakan juga serupa dengan mekanisme insulin. Selain itu insulin mengandung saponin (triterpen) yang bekerja dengan aktivitas yang mirip dengan insulin, sehingga dapat memasukkan glukosa dalam darah ke dalam sel.



Cara Penggunaan Pare
  • Cara pertama :
Ambil 2 buah pare, cuci dan lumatkan lalu tambahkan setengah gelas air bersih. Aduk dan peras. Minum sehari sebanyak 1 ramuan. Diulang selama 2 minggu.
  • Cara kedua :
Untuk penggunaan biji pare, yaitu dengan cara sediakan 200 gram biji pare,  kemudian biji pare disangrai sampai kering dan ditumbuk halus. Setelah dingin disimpan dalam toples. Cara pemakaiannya seduh 10 gram bubuk biji pare dengan air matang untuk diminum 3 kali sehari.

Kesimpulan
Diabetes Melitus adalah suatu jenis penyakit yang disebabkan menurunnya hormon yang diproduksi oleh kelenjar pankreas. Penurunan hormon ini mengakibatkan seluruh gula (glukosa) yang dikonsumsi tubuh tidak dapat diproduksi secara sempurna, sehingga kadar glukosa didalam tubuh akan meningkat.
Tanaman pare (Momordica charantia L.) berasal dari kawasan Asia Tropis. Tanaman satu ini terkenal karena buahnya yang pahit. Justru dibalik rasa pahitnya itulah pare bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan gizi pada pare cukup baik. Pare mengandung protein, karbohidrat, dan sedikit lemakmineral  pare kaya akan kalsium, zat besi dan fosfor. Vitamin yang menonjol terdapat di dalamnya adalah vitamin A dan vitamin C. Hampir semua bagian tanaman ini, baik biji, bunga, daun, maupun akar, berkhasiat untuk obat. Namun, buah pare paling sering digunakan untuk bahan ramuan obat terutama Diabetes Melitus.
Efek farmakologis dari tanaman ini rasanya pahit dan sifatnya dingin, pare berkhasiat sebagai antiradang, menurunkan kadar glukosa darah, untuk mengobati batuk, radang tenggorok, radang mata  merah, rematik dan sariawan disentri.. Cara pemanfaatan pare untuk mengatasi Diabetes Mellitus, yaitu dengan cara  Ambil 2 buah pare, cuci dan lumatkan lalu tambahkan setengah gelas air bersih. Aduk dan peras. Minum sehari sebanyak 1 ramuan. Diulang selama 2 minggu. Untuk penggunaan biji pare, yaitu dengan cara sediakan 200 gram biji pare,  kemudian biji pare disangrai sampai kering dan ditumbuk halus. Setelah dingin disimpan dalam toples. Cara pemakaiannya seduh 10 gram bubuk biji pare dengan air matang untuk diminum 3 kali sehari.

DAFTAR PUSTAKA
HEC., 2009, Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, Australia : HEC Press
Lenggang, basa., 2008, Pare untuk Diabetes, http://www.pandaisikek.net/20080610122/artikelumum/apotik-hidup/pare-untuk-diabetes.html (diakses 3 Januari 2011)
Soegondo, Sidartawan. 2006.www. Medicastore.com
Utami, Prapti dan Tim Lentera., 2003, Tanaman Obat Untuk Mengatasi    Diabetes Mellitus, Jakarta : Agro Media Pustaka
http://indodiabetes.com/10-kebiasaan-pemicu-diabetes-atau-kencing-manis.html


21 komentar:

  1. kami menjual berbgai macam obat herbal produk denature indonesia

    BalasHapus
  2. JUAL OBAT DIABETES HERBAL PRODUK DENATURE

    BalasHapus
  3. jual obat diabetes herbal produk denature

    BalasHapus
  4. kami menjual berbagai macam obat diabetes herbal produk denature indonesia

    BalasHapus
  5. kami menjual berbagai macam obat diabetes herbal produk denature indonesia

    BalasHapus
  6. kami menjual berbagai macam obat diabetes herbal produk denature indonesia

    BalasHapus
  7. kami menjual berbagai macam obat diabetes herbal produk denature indonesia

    BalasHapus
  8. kami menjual berbagai macam obat diabetes herbal produk denature indonesia

    BalasHapus
  9. kami menjual berbagai macam obat diabetes herbal produk denature indonesia

    BalasHapus
  10. kami menjual berbagai macam obat diabetes herbal produk denature indonesia

    BalasHapus
  11. kami menjual berbagai macam obat diabetes herbal produk denature indonesia

    BalasHapus
  12. kami menjual berbagai macam obat diabetes herbal produk denature indonesia

    BalasHapus
  13. kami menjual berbagai macam obat diabetes herbal produk denature indonesia

    BalasHapus
  14. kami menjual berbagai macam obat diabetes herbal produk denature indonesia

    BalasHapus